电子竞技哪里能押注

 端午,意味着一年中阳气最旺的时候开始了。

在这时节里,高温湿热,天气烦闷,蚊虫滋生,身体难免受侵扰。也正因为如此,民间还把五月端午称作“卫生月”,端午节成为一个全民防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的大节日。

起居:夜卧早起,养阳气

 

 

端午节前后如何才能养阳?

《黄帝内经》告诉我们要“夜卧早起,无厌于日”。端午期间,日照时间更长,白昼时间更长,所以睡觉应更晚一些,早上起得更早一些。

1夜卧:十点半之前

虽然说睡觉更晚一些,但是也不能太晚,对于老年人来说,如果超过11点还不睡,那就不好了。最好是在十点半以前就寝,对夏季养阳气才有益。

2早起:六点左右

研究发现,早起者通常醒得更快,而且头脑更清醒,能够快速投入注意力要求较高的活动,也不容易犯困,精力更旺盛。

3午睡:养心

午时是人体“合阳”的时候,此时休息也有利于人体阴阳的转化。夏天养生重在“养生”,而午睡是中午养心的最佳方式。 

饮食:健脾祛湿,调气血

 

 

每年到端午节这一天,人们都有吃粽子的习俗。

端午正值一年阳气最盛之时,人们食欲下降,湿气加重,而吃粽子能够健脾开胃、祛除燥热,所以这些饮食习俗是很有养生道理的。

1、吃粽子益气健脾、开胃消食

中国医学认为,糯米是粮食中的佳品,具有很好的食疗作用。粽子的配料也有很好的保健作用。当然,吃粽子也应有所节制,肠胃病患者、糖尿病、老人及小孩不宜多吃。

2、红豆粥健脾养血、利水除湿

端午期间湿热,吃粽子能健脾、开胃、解毒,还需喝红豆粥来利水祛湿。红豆搭配大米更具健脾养血、利水除湿、消肿解毒的功效,而粥,口感更滑润,也更有利于营养的吸收。

运动:强身健体,防疾病

 

 

端午天气闷热,人体生理气血运行不顺,容易烦躁忧郁、心悸胸闷,除了药物、食疗及平和心态外,也应同时加强运动。在日常生活中,“走”是简单易行有效的运动方式,我国传统医学认为“走为百炼之祖”。健步走能够很好地达到强身健体的作用。

中草药:避毒祛邪

 

 

 

端午时节,有家家户户挂艾草的习俗。中医认为,艾叶能散寒除湿,温经止血,有回阳、理气血、逐湿寒、改善肺功能等功效。除了艾草,端午节常用的中草药还有菖蒲、青蒿、香茅、柚叶等,一起用水煎后当茶饮用,或者泡酒饮用,都有很好的保健疗效,可以预防疾病。

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:端午节特色饮食    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐