电子竞技哪里能押注

 

02.jpg

 

端午节民俗——划龙舟

岳阳是龙舟的发祥地,素称“龙舟之乡”。南朝时即有龙舟竞渡之俗。唐代张说守岳州,龙舟竞渡规模大过前代。他的《岳州观竞渡》诗中有“鼓发南湖溠,标争西驿楼”之句,可见赛程之长。后至建中初(780),张建封任岳州刺史,多次主持赛龙舟,并写下了著名的《竞渡歌》。诗中有:“鼓声三下红旗开,两龙跃出水面来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙跃出目如瞬。”这已经是接近现代的竞渡运动了。划龙舟,是我国很多地区盛行的纪念爱国诗人屈原的一项民俗活动,其声势浩 大,气氛热烈,充满着万众一心力争上游的豪迈气概。

 

端午节民俗——插菖蒲

先秦时期,我国人民已用艾绒作为灸灼疗法的发热材料。艾叶又是内服、外敷、熏、洗的药物。到了南北朝时,已有“采艾以为人,悬门户上,以禳毒气”的记载。菖蒲根茎可作香料,具有提神、通窍、杀菌之功效,而且其叶似剑,故菖蒲与艾草并提。至此,端午日挂菖蒲、艾草已成为各地节日的重要习俗之一。

 

端午节民俗——吃粽子

汉族端午节传统习俗。粽子亦称角黍、筒棕。相传此俗是为了纪念爱国诗人屈原。据明代李时珍《本草纲目》记载:“古人以菰芦叶裹黍。米煮成,尖角,如棕榈叶心之形,故曰粽,曰角黍。近世多用糯米矣。今俗五月五日,以为节物相馈送,或言为祭屈原,作此投江,以饲蛟龙也。”魏晋时已行此俗。至唐宋时已很盛行,粽子成了节日和市场上的美味食品。唐明皇有“四时化竞巧,九子粽争新”之诗句。时至今日,端午节家家都要吃粽子。粽子的花样、风味因地而异。北方多用糯米或黍米,以红枣、豆沙、果脯为馅。南方粽子,以苏州、宁波等地最负盛名。其馅心多以糯米佐以豆沙、枣泥、咸肉、火腿、油脂等。各地粽子形状有三角、四角、枕头形等之别。此俗至今不衰,且流传到日本、朝鲜和越南等国。

 

端午节民俗——沐兰汤

沐兰汤是端午节时期的一种沐浴方式,起源很早。《大戴礼记·夏小正》:“(五月)蓄兰为沐浴。”即每逢五月初五日,人们将兰花入水熬煮成洗澡水,据说浴后可以避邪祛病。屈原《九歌·云中君》中就有“蕙肴蒸兮兰藉,浴兰汤兮沐芳”的句子,可见沐兰汤的习俗由来已久。由于端午节要“蓄兰为沐”,故所以人们又将“沐兰节”作为端午节的别称,沐兰节亦作“沐兰令节”。

 

端午节民俗——挂香包

流行于全国各地。夏历五月初五端午节,小孩以五色线系香包挂于胸前,以示驱邪恶,保平安。所谓香包,其外形或为一长方形纸包,外印钟馗、关公等彩色神像;或以各种色布缝成桃子、金锁、小猴、青蛙等形状的小袋;或以硬纸折成粽子形状,外编以各色丝线。包内装香料或裹独瓣圆大蒜。民间以为有辟瘟除病之效。

//来源:《中华优秀传统文化百科知识库》-中国“节”主题库

文字录入:惠惠    责任编辑:黄毅

上一篇:端午我知道 | 端午节由来    下一篇:返回列表
扫描二维码把玉林电视网收进微信里,随时阅读玉林城事最新报道及吃喝玩乐搞笑八卦资讯。

 图片推荐